Temps forts
Commenté par Marius Cassoly
90+3'

C'est terminé !

Marco Guida siffle la fin de cette rencontre. Déjà qualifiée pour la Coupe du monde 2022, la France boucle l'année par une victoire 2-0 face à la Finlande sur la pelouse du stade olympique d'Helsinki grâce à des buts de Karim Benzema et Kylian Mbappé dans le cadre d'une rencontre longtemps fermée.

90'

Trois minutes de temps additionnel.

90'

La Marseillaise est entonnée par les centaines de supporters présents à Helsinki.

89'
Onni Valakari tente une reprise de volée qui passe largement au-dessus de la transversale de Lloris.
88'

Pukki bataille et obtient un joli coup-franc après un duel avec Guendouzi.

86'

Dernier changement pour la France

Visiblement touché physiquement, Rabiot est remplacé par Veretout.

83'

La Finlande tente le tout pour le tout et vient de se procurer deux corners à la suite. Sans grand danger toutefois.

82'

Double changement pour la Finlande

O'Shaughnessy est remplacé par Pohjanpalo. Nissila quitte le terrain en lieu et place de Valakari.

81'

Il reste dix minutes à jouer et le match semble désormais plié. La Finlande ne goûtera pas aux barrages de la Coupe du monde 2022.

80'

Du pied gauche, Mbappé enroule une frappe puissante bien stoppée par Hradecky, qui s'était envolé. L'attaquant du PSG est chaud bouillant.

78'

Il s'agit du 24e but de Kylian Mbappé en 53 sélections avec la France.

76'

La France fait le break !

MBAPPÉ SUPERSONIQUE ! Sur une contre-attaque express, Mbappé hérite du ballon dans le couloir gauche avant de filer vers le but adverse et de tromper Hradecky d'une superbe frappe du pied droit, malgré le retour des défenseurs finlandais. Finlande 0-2 France !

74'

Benzema, le facteur X.

72'

Changement pour la Finlande

Uronen, le latéral de Brest, est remplacé par Taylor.

70'

Il reste 20 minutes à jouer. La Finlande doit désormais marquer deux buts (et ne pas en encaisser) pour rejoindre les barrages de la Coupe du monde 2022.

67'

Nouveau changement pour la France

Griezmann est remplacé par Guendouzi, qui honore sa première sélection chez les A.

66'

Il s'agit du 36e but de Karim Benzema en 94 sélections avec la France.

66'

La France ouvre le score !

BENZEMA DÉBLOQUE LA RENCONTRE ! Le une-deux joué entre Benzema et Mbappé se conclut par une superbe frappe croisée de l'attaquant du Real Madrid, qui ne laisse aucune chance à Hradecky. Finlande 0-1 France !

65'

Premier débordement de Coman dans le couloir droit... De quoi donner des sueurs froides à la défense finlandaise.

64'

Schüller est remplacé par Forss. Changement offensif.

61'

Alors que l'Ukraine vient d'ouvrir le score face à la Bosnie-Herzégovine... La Finlande est désormais troisième du groupe D et doit désormais l'emporter face à la France pour rêver des barrages à la Coupe du monde 2022.

60'

L'heure de jeu est atteinte au stade olympique d'Helsinki : Finlande 0-0 France.

58'

La France est à l'offensive, sous l'impulsion d'un Karim Benzema déjà influent dans le dernier tiers adverse.

57'

Petit point tactique : comme face au Kazakhstan, Coman se place en position de piston droit, tandis que Pavard a glissé au sein de la défense centrale.

56'

Double changement pour la France

Didier Deschamps procède à ses deux premiers changements : Diaby cède sa place à Benzema, alors que Koundé est remplacé par Coman.

55'

Belle couverture d'Ivanov face à Diaby dans la surface de réparation finlandaise sur cette ouverture de Koundé.

53'

Les joueurs de Markku Kanerva font tourner le ballon à la manière d'une possession en handball. Cela manque clairement de verticalité. Lloris n'est pas vraiment inquiété.

51'

Benzema, Coman et Guendouzi sont à l'échauffement sur le bord du terrain...

50'

La Finlande est installée dans le camp de la France et donne le tempo.

48'

La Finlande attaque ce deuxième acte avec un pressing très haut, et des intentions très offensives. De quoi laisser de l'espace aux Bleus ?

46'

C'est reparti !

Marco Guida siffle le coup d'envoi de la seconde période entre la Finlande et la France. Régalez-nous !

MT

Changement pour la France

Touché physiquement, Dubois est contraint de céder sa place à Pavard à la mi-temps.

MT

Nouvelles pas rassurantes concernant Léo Dubois...

45'

C'est la mi-temps !

Marco Guida siffle la mi-temps de ce match. La Finlande et la France rentrent aux vestiaires sur le score nul et vierge de 0-0 dans le cadre d'une rencontre pour le moment très fermée.

45'

Il n'y aura (logiquement) pas de temps additionnel.

43'

Coup dur pour la France

Visiblement touché aux ischios-jambiers, Dubois reste au sol. Le jeu reprend, sans lui. Les médecins de l'équipe de France sont à son chevet.

42'

Le rythme de la rencontre est toutefois très faible... On attend des buts !

40'

Nouveau corner en faveur de la Finlande, qui joue sa qualification pour les barrages de la Coupe du monde 2022 et augmente l'intensité.

38'

Teemu Pukki n'hésite pas à décrocher pour mieux se projeter derrière. L'attaquant de Norwich est le principal danger du côté de la Finlande. Tous les ballons passent par lui.

Fin du match
  • 86'
    J. Veretout
    A. Rabiot
  • 82'
    O. Valakari
    U. Nissila
  • 82'
    J. Pohjanpalo
    D. O'Shaughnessy
  • 76'
    K. Mbappe
  • 72'
    R. Taylor
    J. Uronen
  • 67'
    M. Guendouzi
    A. Griezmann
  • 66'
    K. Benzema
  • 64'
    M. Forss
    R. Schuller
  • 57'
    K. Coman
    J. Kounde
  • 57'
    K. Benzema
    M. Diaby
  • 46'
    B. Pavard
    L. Dubois
  • 1ère période
    Finlande
    France
  • 9'
    R. Schuller
  • 0'
    Début du match
Qualifications CDM 2022 Europe - Suivez en live texte ou commenté le match entre Finlande et Equipe de France. La rencontre se déroule le mardi 16 novembre 2021 à 20h45. Compos, résumé, résultat, DailyMercato vous propose de suivre l'évolution du score en direct ainsi que tous les faits de jeu importants du match.